Иностранные сыры впервые с 2014 года увеличили долю на российском рынке

1332
1 минута
Иностранные сыры впервые с 2014 года увеличили долю на российском рынке

Впервые с введения продовольственного эмбарго двухлетней давности на российском рынке выросли поставки иностранных сыров. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews, которые подвели итоги первого квартала 2016 года.

В результатах исследования говорится, что по итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. тонн, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего растут поставки сыров из Белоруссии (на 41%), Сербии (на 87%), Армении (в два раза).

«Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена прежде всего географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса», — отметил исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Также он подчеркнул, что белорусские компании поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250–255 руб. против 280–302 руб. за 1 кг.

В то же время, исследование показало, что темпы роста производства отечественных сыров резко сократились. Отчет Союзмолока свидетельствует об увеличении выпуска сыров в первом квартале 2016 года на 1,2%, до 103,7 тыс. т, тогда как год назад темпы прироста составляли 36%. Белов поясняет снижение темпов производства сыров со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства.

По словам российских сыроделов, 200–250 руб. за 1 кг сыра это слишком много для отечественного потребителя, а 200 руб.— это граница, ниже которой продавать сыр будет убыточно для добросовестного производителя.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...